A gordura é constituída por diferentes ácidos gordos e é um nutriente necessário para o corpo, uma vez que é importante como fonte de energia, bem como um armazém de energia. Mas demasiada gordura no corpo aumenta o risco de doenças cardiovasculares, entre outras coisas.
A gordura faz parte da estrutura dos tecidos do corpo e é o portador de algumas vitaminas. Alguns dos ácidos gordos na gordura são essenciais para a vida e não podem ser substituídos por outros. É por isso importante estar ciente tanto da quantidade de gordura que se come como do tipo de gordura que está na comida.
As gorduras podem ser vegetais ou animais. As gorduras vegetais são gorduras líquidas derivadas de partes vegetais, tipicamente as sementes de plantas, enquanto que as gorduras animais são derivadas de animais.
A gordura também existe tanto na forma sólida como líquida.
Além disso, existem ácidos gordos trans.
A forma química dos ácidos gordos ajuda a determinar as suas propriedades nutricionais e consistência, seja sólida ou líquida. Uma boa regra para saber a diferença é que os ácidos gordos saturados são mais duros e solidificam mais rapidamente (por exemplo, manteiga) do que os ácidos gordos insaturados (azeite), que frequentemente serão líquidos, à temperatura ambiente.
A tabela abaixo mostra uma série de fontes seleccionadas dos diferentes tipos de gordura.
Gordura saturada
Saturado
Óleos: girassol, linhaça, milho, açafroa, semente de uva e soja.
Produtos cerealíferos, colza, girassol, óleo de palma, abacate, nozes, legumes, ovos, soja.
Peixes oleosos tais como: cavala, arenque, atum, salmão, truta, sardinha, etc.
Necessitamos de gordura - todos os dias.
A gordura é uma parte essencial da nossa dieta. Para que o corpo funcione, precisamos de energia, que recebemos da nossa dieta. É preciso esforço para aprender a navegar na selva das gorduras. O caminho para compreender a importância das gorduras está repleto de paradoxos e exige que os indivíduos se familiarizem com o assunto, mas vale bem a pena o esforço.
Gordura saturada é o tipo de gordura que nos é recomendado comer ao máximo. Boas fontes alimentares de gordura monoinsaturada podem ser encontradas na tabela acima. Para além de fornecer energia ao corpo, a gordura tem uma série de funções vitais no corpo. Os dois ácidos gordos polinsaturados ómega-3 e ómega-6 são essenciais, o que significa que o organismo não os pode produzir sozinho, pelo que devem ser fornecidos através da dieta.
Ácidos gordos são importantes para todas as células do corpo, hormonas, cérebro e para que o sistema nervoso funcione de forma óptima. São também importantes para a absorção e transporte de vitaminas lipossolúveis: vitamina A, vitamina D, vitamina E e vitamina K.
A gordura é encontrada tanto em produtos animais como vegetais. Os produtos animais contêm geralmente mais gordura saturada do que os produtos vegetais. Recomenda-se que a gordura represente entre 25-40 f de energia na dieta total e que se limita a ingestão de gordura saturada em particular.
As gorduras saturadas que precisamos de cortar são encontradas mais frequentemente e em maiores quantidades em alimentos para animais do que em alimentos vegetais. Os produtos lácteos, incluindo manteiga e queijo, são geralmente ricos em gordura, especialmente em gordura saturada. As recomendações sobre o que e quantos produtos lácteos devemos comer, portanto, também se aplicam aos vegetarianos que comem produtos lácteos. É a gordura saturada que é pecaminosa, em parte porque eleva os níveis de colesterol. As gorduras insaturadas, especialmente as gorduras polinsaturadas, por outro lado, reduzem o colesterol. O que determina os níveis de colesterol e, portanto, o risco de doença cardiovascular não é a quantidade de gordura saturada, mas a razão entre a gordura saturada e a polinsaturada.